COMUNICADO DE PRENSA
Impartido
y acreditado por el Instituto Tecnológico de Estudios Superiores de Monterrey
La Escuela
de Medicina y Ciencias de la Salud
Con un
distinguido auditorio de profesionales de la salud de diversos países, se
inicio el I Diplomado Universitario, Internacional de Nutrición Ortomolecular,
impartido y acreditado por la Escuela de Medicina y Ciencias de la Salud, del
Instituto Tecnológico de Estudios Superiores de Monterrey, en dos modalidades
distintas, una presencial (en el auditorio del Campus Universitario, en la
ciudad de Monterrey, Nuevo León) y otra a distancia (en el Campus Virtual a
través de Internet), al cual se han inscrito como alumnos, profesionales de la
salud de todo el orbe, de Europa, de África, y de todo el continente americano.
Con este I
Diplomado de Nutrición Ortomolecular, la Escuela de Medicina y Ciencias de la
Salud del Instituto Tecnológico de estudios Superiores de Monterrey, ofrece una
respuesta al desafío que representa la nueva realidad epidemiológica mundial
con un implacable avance de las epidemias de sobrepeso, obesidad, y diversas
enfermedades crónicodegenerativas derivadas de un mal estado de nutrición,
fenómeno que demanda nuevas soluciones y cambios el modelo actual de atención a
la salud publica. El Tec de Monterrey responde así, a una necesidad imperante
de la sociedad moderna, colocándose a la vanguardia de los nuevos conocimientos
en el campo de las ciencias de la salud, así como de las nuevas tecnologías
digitales y recursos multimedia utilizados para impartir estudios a distancia y
divulgar el conocimiento.
Contando
con un excelente equipo de profesores de diversos piases del mundo, así como un
entusiasta equipo de ingenieros, colaboradores, y una secretaria, bajo la
coordinación general el Dr. Ángel Cid García, en conjunto con la coordinación
académica del Lic. Nut. Miguel Leopoldo Alvarado Saldaña, se ha consumado un
proyecto larga y pacientemente esperado con gran interés por parte de
profesionales de la salud de diversas latitudes.
La Escuela
de Medicina y Ciencias de la Salud del Instituto Tecnológico de Monterrey, que
cuenta con un reconocido prestigio académico logrado gracias a la participación
de excelentes docentes, investigadores y destacados alumnos, fue fundada en
1978 con la misión de formar profesionales competentes, con una elevada
calificación académica y comprometidos con la sociedad; se ha distinguido por
impulsar innovaciones en el sistemas de atención a la salud, con modelos
vanguardistas enfocados a la prevención de enfermedades, así como al
mejoramiento y fortalecimiento del estado de salud, la calidad de vida y el
desarrollo humano.
De esta
manera, el Instituto Tecnológico de Monterrey asume y cumple su compromiso de
impulsar nuevos modelos filosóficos y científicos cuyas claves son la
educación, la innovación y la investigación.
I DIPLOMADO UNIVERSITARIO, INTERNACIONAL DE NUTRICION ORTOMOLECULAR
INTRODUCCIÓN
La Ciencia
de la Nutrición, joven, en constante desarrollo y expansión, hoy se dirige a
nuevas áreas, imprevistas hace apenas algunas décadas. Sus conceptos
fundamentales han ido evolucionando paralelamente a un explosivo número de
investigaciones y nuevos descubrimientos en el campo de la nutrición, la
genética y la bioquímica.
Diferentes
criterios y conceptos se han ido abriendo camino y acreditando ante la
comunidad científica y profesional dando origen a nuevas perspectivas
preventivas y terapéuticas, tanto en la comunidad profesional, como del público
en general.
La
Nutrición Ortomolecular irrumpe en este contexto, ofreciendo una posibilidad
efectiva de fortalecer el estado de salud, mediante estrategias nutricionales
que combinan dietas molecularmente correctas compuestas de alimentos naturales,
orgánicos e integrales y alimentos funcionales, en conjunto de complementos
nutritivos con dosificaciones individualmente óptimas, en ocasiones superiores
a las raciones diarias recomendadas (RDA), además de otras varias biomoléculas
(sustancias naturales) ahora consideradas como protectoras de la salud y
preventivas de enfermedades.
Además de
recomendar alimentos y nutrimentos del modo tradicional, estos son prescritos
también por sus efectos beneficiosos sobre uno o varios marcadores biológicos y
funciones del cuerpo humano, para lograr con ello conducir a un estado de salud
lo más óptimo posible, y reducir la predisposición y el riesgo de enfermedades
crónicodegenerativas, o revertirlas si ya existen.
Luego
entonces, se trata de un novedoso Paradigma de Nutrición Óptima, fundamentado
en nuevos criterios, estrategias y recomendaciones, en función del poder
modulador y regulador que sobre la expresión genética, las respuestas
hormonales, y diversas funciones fisiológicas, son capaces de producir en el
cuerpo humano, los alimentos y los nutrimentos, como respuesta a su ingesta.
Así, el
concepto de “dieta equilibrada” para lograr una cobertura de las necesidades
mínimas de nutrimentos y mantenimiento la salud en rangos promedios, ha cedido
dando paso al concepto de “dieta óptima” diseñada de acuerdo con las
necesidades individuales de cada persona que ofrece una mayor cobertura
nutrimental a los distintos segmentos poblacionales, y a los diversos
polimorfismos individuales.
El
concepto de “nutrientes esenciales”, ha cedido el paso al concepto de
“nutrientes protectores”: “nutrientes accesorios”, “nutrientes antioxidantes”,
“nutracéuticos”,“fitoquímicos” o “fitonutrientes”, “oligoelementos”,
“potenciadores del sistema inmune”, “secretagogos”, etcétera.
El
concepto de las recomendaciones mínimas estandarizadas, representado por la
Asignación Diaria Recomendada (RDA), ha cedido paso al concepto de “Optidosis”
o“Recomendaciones Óptimas”, individualizadas.
El
concepto tradicional de dieta y de alimento, ha dado paso al concepto de “dieta
saludable”, “alimento natural”, “alimento orgánico”, “alimento de producción
biológica” y “alimento funcional”.
Dos de los
más revolucionarios conceptos formulados en los últimos años son sin duda la
capacidad terapéutica y farmacológica de los alimentos y los nutrientes, así
como también, al de la variabilidad genética y la individualidad bioquímica.
A un ritmo
acelerado han surgido nuevas ideas, nuevos conceptos, nuevos principios, nuevos
criterios, nuevas estrategias y recomendaciones que el profesional de la salud
no pude ni debe soslayar, menospreciar y en consecuencia, deberá aprender para
ponerse al día y actualizarse.
Se inicia
así una novedosa y prometedora perspectiva para abordar al paciente sano o
enfermo en todo su ciclo vital y condición fisiológica: desde la preconcepción,
el nacimiento, la pubertad, la juventud, y la adultez, hasta la senectud, así
como en el esfuerzo físico y el deporte.
El
conocimiento de la actividad bioquímica de los diversos nutrimentos y su
potente impacto sobre las epidemias de trastornos degenerativos del siglo XXI:
Obesidad, diabetes, enfermedades cardiovasculares, cáncer, artritis,
insuficiencia renal crónica, trastornos neurológicos, y trastornos del
comportamiento, debiera ya de formar parte de los programas de formación
profesional.
En este
sentido, las últimas décadas han sido ricas en descubrimientos científicos
tales como el descubrimiento y la identificación de diversos mecanismos
bioquímicos mediante los cuales los alimentos industrializados producen sus
efectos patológicos, tales como la glicocilación no enzimática de proteínas, la
oxidación, la inflamación, la metilación defectuosa de los genes, el
desequilibrio de hormonas, enzimas y eicosanoides, y otros mecanismos que en conjunto
funcionan como predisponentes o como disparadores de las enfermedades
crónicodegenerativas; la actividad antioxidante de diversos nutrimentos como
vitaminas, minerales, oligoelementos y diversos fitonutrientes como
fitosteroles, carotenoides y flavonoides; la posibilidad de que algunos
oligoelementos, como el selenio, puedan influir en la resistencia a las
infecciones virales, la capacidad preventiva y fortalecedora de la salud de
probióticos y prebióticos, las propiedades farmacológicos de polifenoles y
otros flavonoides.
Nutracéuticos,
antioxidantes, oligoelementos, fitoquímicos, ácidos grasos esenciales omega 3 y
omega 6, enzimas, coenzimas, fibras dietarias, fitohormonas, esteroles,
lecitina, diversas fórmulas nutricionales, así como alimentos funcionales, son
sustancias y productos, cuya creciente demanda por parte de la sociedad, obliga
al profesional de la salud a conocer y a saber prescribir. Caso contrario, el
consumidor los seguirá utilizando libremente y sin ninguna orientación. La educación
profesional deberá abordar esta temática, so pena de quedarse rezagado y
caduco.
JUSTIFICACIÓN
Desde
su creación por Linus Pauling, Abraham Hoffer, Morton Walker y sus colegas, el
Paradigma Ortomolecular que formó y configuró su propia corriente dentro del
campo de las ciencias de la salud (la Medicina, la Psiquiatría, la Nutriología,
la Dietética y los postulados científicos en que se fundamentan), han tenido un
rápido y continuo desarrollo, logrando captar un interés cada vez mayor por
parte de la comunidad profesional y por parte del público en general.
Simultáneamente
se fue fomentando en el público una gran expectativa y por lo tanto una gran
demanda de servicios profesionales especializados en Dietética y Nutriología
Ortomolecular.
No obstante esa creciente necesidad y demanda, por lo general,
las instituciones académicas y de enseñanza de profesiones de la salud, han
omitido en sus planes de estudio, programas de formación en este nuevo campo
disciplinario de la salud.
Para llenar este vacío y satisfacer esta necesidad
de una formación profesional y la creación de servicios relacionados a este
nuevo paradigma, un equipo multidisciplinario de profesionales de la salud de
diversos países, hemos diseñado el siguiente programa de Formación Profesional
en Nutriología Ortomolecular.
DEFINICIÓN GENERAL
La Nutriología
Ortomolecular es un modelo de protección de la salud y prevención de
enfermedades, cuya herramienta terapéutica principal son los alimentos
naturales, orgánicos e integrales y los complementos nutritivos (vitaminas,
minerales, aminoácidos, enzimas) utilizados para corregir carencias,
insuficiencias, desequilibrios y errores nutricionales causantes de los
malestares, enfermedades y degradación general del estado de salud y calidad de
vida que sufre el hombre moderno. Generalmente sus recomendaciones superan a
las dosis mínimas oficiales, recomendadas por los organismos de salud pública.
OBJETIVO GENERAL
Nuestro objetivo general es proporcionar al
profesional de la salud una adecuada formación histórica, teórica, filosófica y
práctica, completa y científicamente fundamentada, de los principios, técnicas
y recursos terapéuticos empleados por la Nutriología Ortomolecular.
Datos de contacto para comunicación directa con el Instituto Tecnológico de
Monterrey:
Srita.
Adriana Esquivel Jasso.
Teléfono en el Tec de Monterrey: (81)8328-4397
Correo
de Adriana Esquivel: ajesquiv@itesm.mx
La
ficha del deposito bancario puede enviarse tanto a Adriana Esquivel, como a
Laura Juárez, su correo es: laura.juarez@itesm.mx
En
las imágenes colocadas en el sitio, aparecen los datos necesarios para realizar
la inscripción y hacer los pagos, sin embargo, si tienen otras dudas, por favor
comuníquense directamente al Tec de Monterrey con Adriana Esquivel, al teléfono
que se proporciona, o a su correo electrónico.
Para
una mejor comunicación, los invitamos a inscribirse a la lista de correos de
postulantes al diplomado, en la que pueden recibir la información y los
comunicados oficiales:
Solo
para alumnos inscritos, profesores y colaboradores del diplomado. Se ha creado
un grupo en Facebook, exclusivo para que los alumnos y los profesores del
diplomado puedan interactuar, por lo que los invitamos a suscribirse:
Pueden
seguirnos también y estar al tanto del proyecto y de cualquier cambio en
nuestra pagina de Facebook:
Pueden revisar toda la información respecto al diplomado en:
Miguel
Leopoldo Alvarado Saldaña
Coordinador
académico.
Ángel
Cid García.
Coordinador
general.
Instituto
Tecnológico de Estudios Superiores de Monterrey.
2 comentarios:
IMPECABLE PUBLICACIÓN. EXCELENTES IMÁGENES Y UN PROFESIONALISMO ABSOLUTO POR TU PARTE MIGUEL.
FELICITACIONES Y EXITOS EN ESTE DIPLOMADO.
APLAUDO TUS LOGROS Y ME SUMO CON ENTUSIASMO A TU EQUIPO.
SALUDOS CORDIALES.
MARÍA JOSÉ MOLINA.
MENDOZA, ARGENTINA.
IMPECABLE PUBLICACIÓN. EXCELENTES IMÁGENES Y UN PROFESIONALISMO ABSOLUTO POR TU PARTE MIGUEL.
FELICITACIONES Y EXITOS EN ESTE DIPLOMADO.
APLAUDO TUS LOGROS Y ME SUMO CON ENTUSIASMO A TU EQUIPO.
SALUDOS CORDIALES.
MARÍA JOSÉ MOLINA.
MENDOZA, ARGENTINA.
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